MAKIAN DALAM BAHASA MINANGKABAU DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Nadya Afra Novita; Muhammad Adek (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Bahasa Minangkabau terkenal dengan orientasi kelisanan. Namun, perkembangan teknologi dan zaman membuat penutur bahasa Minangkabau juga bertransformasi kepada ragam tulisan. Tujuanpenelitian ini adalah mendiskusikan makian berbahasa Minangkabau dalam media sosial Instagram.Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif-deskriptif dengan ancangan kajian Sosiolinguistik.Metode pengumpulan data adalah dengan metode simak bebas libat cakap dilengkapi teknikdokumentasi dan catat. Data dianalisis berdasarkan teori Wijana (2004) untuk bentuk dan referensimakian dan teori Rothwell (1971) untuk fungsi makian. Temuan penelitian menunjukkan bahwamakian dalam bahasa Minangkabau di media sosial Instagram didominasi oleh bentuk frasa denganreferensi keadaan dan berfungsi untuk mengidentifikasi objek makian dengan objek lain yang lebihburuk.