REFLEKSI PERJUANGAN PEREMPUAN PADA MASA KOLONIAL DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Rika Damayanti; M. Ismail Nasution (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
artikel ini membahas tentang refleksi perjuangan perempuan pada masa kolonial dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui(1) perjuangan perempuan dalam sektor domestik pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, (2) perjuangan perempuan dalam sektor publik pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dan sumber data penelitian ini adalah seperangkat bahasa berupa kata-kata, kalimat dan ungkapan yang dikutip dan mendukung objek kajian dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan langkah-langkah pengumpulan data: (1) membaca secara berulang-ulang dari awal hinga akhir dan memahami novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan untuk memperoleh pemahaman mengenai cerita novel, (2) menandai bagian dari cerita yang berisi data perjuangan perempuan pada masa kolonial dalam sektor domestik dan publik pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, dan (3) menginventarisasikan tokoh yang ada di dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, untuk mendapatkan tokoh perempuan yang berhubungan dengan masalah penelitian menggunakan format inventaris. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan merupakan novel yang di dalamnya perempuan mengalami ketertindasan dan ketidakadilan. Ada juga kekerasaan seksual yang secara tidak lansung tergambar dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Maka dari itu peneliti mengkaji perjuangan perempuan pada masa kolonial. Dari sudut pandangan feminisme, perjuangan perempuan dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan terbagi dua yaitu sektor domestik dan publik. Dalam sektor domestik meliputi, perjuangan perempuan sebagai anak, perjuangan perempuan sebagai ibu, dan perjuangan perempuan sebagai istri. Sedangkan dalam sektor publik meliputi, perjuangan perempuan dalam pendidikan, perjuangan perempuan dalam dunia kerja, perjuangan perempuan dalam hak kepemilikan harta, dan perjuangan perempuan dalam organisasi.