TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA: KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NASKAH DRAMA PELACUR DAN SANG PRESIDEN KARYA RATNA SARUMPAET - Alivia Aprilia; Zulfadhli Zulfadhli (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Artikel ini membahas tentang kepribadian tokoh utama yang terdapat dalam naskah drama Pelacur dan Sang Presiden karya Ratna Serumpet, dimana kepribadian tokoh utama ini merupakan salah satu kajian dari psikologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang menunjukan kepribadian tokoh utama dalam naskah drama Pelacur dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan struktur kepribadian dan dinamika kepribadian tokoh utama dalam naskah drama Pelacur dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Hasil penelitian yang didapat dari proses analisis data berdasarkan struktur kepribadian yaitu id, ego, dan superego, serta terdapat dinamika kepribadian. Sehingga Jamila dalam naskah drama Pelacur dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet ini disimpulkan memiliki sifat yang keras kepala, mandiri dan lebih tertarik untuk mencapai tujuannya daripada menyenangkan hati orang lain. Sedangkan dari dinamika kepribadian, Jamila cenderung dikuasai naluri insting mati sehingga menimbulkan kecemasan dinamika kepribadian Jamila