ALIH AKSARA DAN ALIH BAHASA TEKS HIKAYAT HASAN DAN HUSEIN - Isnaini; Hasanuddin WS (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan bentuk deskripsi fisik naskah Hikayat Hasan dan Husein, menyajikan bentuk alih aksara teks Hikayat Hasan dan Husein, dan menyajikan bentuk alih bahasa teks Hikayat Hasan dan Husein. Objek penelitian ini berupa naskah dan teks Hikayat Hasan dan Husein. Metode yang digunakan adalah metode filologi yang terdiri dari beberapa tahap penelitian. Pada tahap pengumpulan data digunakan metode studi kepustakaan, pada tahap deskripsi naskah digunakan metode deskriptif, pada tahap alih aksara digunakan metode transkripsi atau metode alih aksara, kemudian pada tahap alih bahasa digunakan metode alih bahasa. Hasil dari penelitian ini ada tiga, yaitu; (a) bentuk deskripsi naskah Hikayat Hasan dan Husein yang dideskripsikan berdasarkan hal-hal yang telah ditentukan dalam mendeskripsikan atau mengidentifikasi naskah; (b) penyajian bentuk alih aksara dari teks Hikayat Hasan dan Husein. Alih aksara dilakukan dari aksara Arab-Melayu ke aksara Latin, bahasa dalam teks Hikayat Hasan dan Husein adalah bahasa Melayu; (c) penyajian bentuk alih bahasa teks Hikayat Hasan dan Husein dialihbahasakan dari bahasa Melayu ke bahasa Indonesia.