POTRET KEKERASAN DALAM NOVEL RAINY'S DAYS KARYA FITA CHAKRA - Atika Fitriani; M. Ismail Nasution (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk kekerasan, penyebab kekerasan, dan dampak kekerasan dalam novel Rainy’s Days Karya Fita Chakra. Penelitian ini merupakan penelitian sastra yang mengkaji masalah-masalah sosial yang ada di dalam karya sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Rainy’s Days Karya Fita Chakra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca dan memahami novel Rainy’s Days karya Fita Chakra, melakukan studi kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian, dan mencatat data-data yang berkaitan kemudian menginventarisasi data. Teknik pengabsahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik triangulasi. Teknik triangulasi adalah teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yanglain di luar data itu untuk keperluan pengecekan atau perbandingan terhadap data itu. Perbandingan tersebut akan dilihat kembali dari berbagai sumber, metode, atau teori. Teknik penganalisisan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mengklasifikasikan data, (2) menganalisis data, (3) menafsirkan (menginter-pretasikan) data, (4) menyimpulkan analisis data, (5) melaporkan hasil analisis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut, Pertama, bentuk kekerasan dalam novel Rainy’s Days Karya Fita Chakra terbagi ke dalam bentuk kekerasan fisik, psikis, seksual, dan penelantaran keluarga. Kedua, penyebab kekerasan dalam novel Rainy’s Days Karya Fita Chakra terbagi ke dalam penyebab ekonomi, penyebab kultural, penyebab sosial. Ketiga, dampak kekerasan dalam novel Rainy’s Days Karya Fita Chakra adalah Cedera fisik berupa luka, Lebam, Patah tulang, Sakit punggung, Sakit kronis, Sulit tidur, Tekanan darah tinggi, Depresi, Kehilangan rasa percaya diri, Trauma, Merasa terasing, Kesepian, Merasa tidak berguna atau tanpa harapan, Malu, Stress, Suka marah.