Perbedaan Antara Bahasa Minangkabau di Nagari Kamang Mudiak Kabupaten Agam dan di Nagari Tabek Patah Kabupaten Tanah Datar - Muhammad Arif; Agustina Agustina (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan bahasa (fonetik) antara bahasa Minangkabau di Nagari Kamang Mudik, Kabupaten Agam dan di Nagari Tabek Patah, Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa membandingkan tuturan masyarakat di dua desa yang berbeda yaitu di desa Kamang Mudik dan desa Tabek Patah. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode menyimak, menyadap, mengamati dan wawancara. Selanjutnya data yang telah terkumpul diidentifikasi, diklasifikasikan, dan dianalisis berdasarkan teori yang telah ditentukan, kemudian disusun dalam sebuah laporan dalam bentuk skripsi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya perbedaan bahasa Minangkabau di Nagari Kamang Mudik Kabupaten Agam dan di Nagari Tabek Patah Kabupaten Tanah Datar, sebagai berikut perbedaan yang ditemukan berdasarkan kosakata bahasa Swadesh adalah pertama, telepon perubahan sebanyak 29 data yaitu a≠o, seperti kata balah dengan kata bolah, t≠n, seperti kata ketek dengan kata kenek, y≠h, seperti kata liyia dengan kata lihia, r≠gh, suka kata sirah dengan kata sighah dan rg, seperti kata rameh dengan kata gameh. Kedua, pengurangan telepon sebanyak 14 data yaitu ui≠u, seperti kata paruik dengan kata poruk, dek , seperti kata dek karano dengan kata karano, ba≠ , seperti kata batang kayu dengan tang kayu , a≠θ, seperti kata aden dengan kata den dan ji≠ , seperti kata jikok dengan kata kok. Ketiga, penambahan telepon sebanyak 2 data yaitu a, seperti kata dima a dengan kata dima dan y, seperti kata sadono dengan kata sadonyo. Keempat, perbedaan kosakata (bunyi) sebanyak 18 data, seperti kata anjiang dan kata gacik. Perbedaan yang ditemukan berdasarkan kosakata budaya adalah pertama, bagian tubuh sebanyak 8 data. Kedua, kata ganti sapaan, 6 referensi data. Ketiga, sistem kekerabatan terdiri dari 6 data. Keempat, kehidupan desa dan masyarakat sebanyak 9 data. Kelima, rumah dan bagian-bagiannya 5 data, keenam peralatan dan perlengkapannya 8 data.