PENGARUH IKLAN DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA SEHAT BAKERY SIBULUAN INDAH - ILHAMSYAH POHAN; Rosmita Ambarita; Nur’ainun Hasibuan (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Apakah iklan dan harga berpengaruh secara bersama-sama terhadap minat beli konsumen pada Sehat Bakery Sibuluan Indah. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Iklan dan Harga berpengaruh secara bersama-sama Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Sehat Bakery Sibuluan Indah ? Hipotesis dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh Iklan dan harga terhadap minat beli konsumen pada Sehat Bakery Sibuluan Indah. Jenis penelitian penelitian deskriptif kuantitatif (descriptive quantitative research) yang digunakan. Populasi sebesar 430 orang. Sampel berjumlah 100 orang. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan analisa deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian diketahui variabel iklan dan harga mampu mempengaruhi variabel minat beli konsumen sebesar 45,2%. Iklan dan harga secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Sehat Bakery Sibuluan Indah, dimana diperoleh bahwa nilai Fhitung (39,965) lebih besar dibandingkan dengan Ftabel (3,09) dan Sig.á (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,005). Secara parsial iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Sehat Bakery Sibuluan Indah. Dibuktikan dengan nilai thitung yang diperoleh 3,074 lebih besar dari ttabel 1,984 atau signifikansi (sig-t) 0,003 lebih kecil dari α (0,05). Secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Sehat Bakery Sibuluan Indah. Dibuktikan dengan nilai thitung yang diperoleh 6,847 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,984 atau signifikansi (Sig-t) 0,000 lebih kecil dari α (0,05) Berdasarkan model regresi liner berganda yang diperoleh persamaan regresi adalah Y = 5,299 + 0,259 + 0,560 menunjukkan kinerja kearah yang positif.