ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS PADA SUKU BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK JAKARTA UTARA - Dhany Asmara Hidayat; Osly Usman; Rizki Firdausi Rachmadania (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada lembaga Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Jakarta Utara dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan seseorang dalam memimpin suatu organisasi maupun lembaga pemerintahan dan mengetahui apakah tata cara implementasi gaya kepemimpinan demokratis tersebut sudah dilakukan dengan baik atau tidak. Hasil analisis penelitian ini di susun dengan metode analisis deskriptif dengan hasil yang didapatkan melalui teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pada lembaga Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Jakarta Utara belum berjalan dengan optimal dikarenakan pada saat dilakukannya gaya kepemimpinan demokratis masih terdapat kendala-kendala seperti miss-communication, pimpinan kurang optimal dalam melakukan gaya kepemimpinan demokratis dan kurang tepat dalam mengambil keputusan bersama. Dengan Adanya Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi dan informasi untuk meningkatkan keterampilan seseorang dalam memimpin suatu organisasi ataupun lembaga dengan baik yang sesuai dengan lingkungan kerja dan juga para pegawainya.