Eksistensi Orang Tua Fil Qur’an Wal Hadits - Rohmatul Fajri; Yayat Suharyat (Student Research Journal, 2023)
Orang tua memiliki tempat yang mulia dihadapan Allah Swt, maka dari itu birrul walidain merupakan hal utama yang harus dilakukan oleh seorang anak. Perintah birrul walidain berdampingan dengan perintah ketaatan kepada Allah Swt. Betapa pentingnya kedudukan orang tua bagi anak-anaknya, hingga Allah Swt membuat ketentuan mutlak untuk seorang anak yang memperlakukan orang tua dengan tidak baik atau dengan kata lain berbuat durhaka kepada orang tua, maka akan diberikan hukuman dosa besar. Hukuman ini tidak hanya diberikan di akhirat saja, di dunia pun hukuman tersebut diberlakukan. Birrul walidain merupakan suatu akhlak yang baik, dan bahkan di dalam al qur’an ada banyak ayat yang berisikan tentang perintah untuk berbakti kepada orang tua. Dan di dalam ayat-ayat tersebut mengandung suatu konsep serta tata cara untuk berbuat baik kepada orang tua. Contohnya seperti dengan selalu mematuhi perkataan dan perintah orang tua, selama perintah tersebut merupakan suatu kebajikan.