EKSISTENSI SISWA FIL QUR’AN WAL HADITS - Iim Imlakiyah; Yayat Suharyat (Student Research Journal, 2023)
Pedoman hidup manusia di muka bumi ini sejatinya sudah di atur di dalam Al Qur’an dan Hadits sebagai petunjuk mereka selama hidup di dunia yang meliputi berbagai bidang seperti halnya ibadah, pendididikan, social, ekonomi dan lain sebagainya. Dari berbagai aspek yang ada jurnal ini akan fokus membahas pada bidang pendidikan. Di dalam Al Qur’an dijelaskan bahwa pentingnya menuntut ilmu dan menjadi kewajiban bagi setiap umat muslim. Berkaitan dengan dunia Pendidikan tentu tidak terlepas dari tujuan dan metode pengajaran itu sendiri agar bisa dipahami dan mampu dimengerti peserta didik dengan mudah. Pada hakikatnya berbagai kegiatan dalam pembelajaran merupakan bentuk interaksi timbal balik antara pendidik dan peserta didik. Keduanya merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Pendidik memiliki peranan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar itu sendiri yang mana ia berperan untuk menyapaikan atau mentrasfer ilmu pengtahuan, kertampilan dan lain-lain. Peserta didik merupakan objek yang menerima pengetahuan itu sendiri dari pendidik. Namum bukan hanya objek semata. Peserta didik pun merupakan komponen yang sangat penting dalam Pendidikan untuk mencapai tujuan tertentu sebagimana yang dicita-citakan secara matang. Melalui kegiatan belajar mengajar inilah peserta didik diharapkan memiliki potensi untuk lebih berkembang menjadi manusia yang memiliki kesadaran belajar untuk lebih kreatif, dinamis dan berakhlakul karimah yang tercermin dalam kehidupan keseharian. Terkait hal tersebut, maka akan dibahas bagaimana eksistensi peserta didik dalam ruang lingkup Pendidikan menurut pandangan Al Qur’an dan Hadits.