ANALISIS PERBANDINGAN NILAI EKSPOR BERAS INDONESIA & THAILAND - Adriansyah Prasetyo; Hilfio Najwan Hindami; Raja Shafa Pratama Bintang; Shafa Haifa Nafisha; Yogha Ramdhana Putra (Student Research Journal, 2023)
Beras sebagai salah satu kebutuhan masyarakat dunia terbesar, memiliki total konsumsi beras dunia sekitar 450,63 juta ton per tahun dengan konsumsi rata-rata 53,3 kg/kapita dan total ketersediaan beras di pasar internasional berkisar antara 39 juta ton hingga 42 juta ton per tahun. Adapun negara-negara Asia memainkan peran penting dalam perdagangan internasional baik sebagai konsumer dan pemasok kebutuhan beras dunia. Penelitian ini mencoba menganalisis lebih lanjut terkait perbandingan nilai ekspor beras Indonesia dan Thailand dalam pasar perdagangan internasional. Melalui pendekatan literatur dan data laporan dari kedua pihak negara terkait, hasil penelitian menunjukkan nilai ekspor beras Indonesia masih relatif rendah dan fluktuasi dari tahun ke tahun, sebab meskipun produksi beras dalam negeri sangatlah besar namun kebutuhan akan beras sangatlah tinggi dan disertai oleh tingginya harga jual beras dalam negeri sehingga mempersulit ekspor beras dalam beberapa tahun belakangan ini. Sedangkan nilai ekspor Thailand terhadap beras sangatlah tinggi dan cenderung stabil. Sehingga dalam hal ini, ekspor beras dalam periode 2015-2020 dapat dikatakan dari segi nilai Thailand terhadap beras lebih unggul dibandingkan Indonesia.