Silaturrahmi Fil Qur’an Wal Hadits - Zam Zam Nasrullooh; Yayat Suharyat (Student Research Journal, 2023)
Silaturrahmi merupakan salah satu karakteribagi orang-orangmuslim yang beriman. Shilaturrahmi memiliki arti yang sangat universal yaitu segala perbuatan baik yang dilakukan oleh seseorang kepada orang lain baik berbentuk Sosial maupun dengan bebentuk moral, dan tidak melihatl batas waktu dan bentuk, sesuai dengan perkembangan situasi dan keadaan yang ada. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari bahwa yang dinamakan shilaturrahmi adalah jika diputus hubungan rahimnya maka ia menyambungnya. Jadi shilaturrahmi tidak hanya sekedar datang berkunjung ke rumah Keluarga, tetangga atu saudara. Namun shilaturrahmi adalah sebuah komunikasi tinggi yang dilandasi iman kepada Allah swt sebagaimana perintah Rasululloh SAW. Dengan saling menghargai, menyayangi, menghormati sesama umat nabi muhammad SAW, dan juga memperhatikan adab-adab dan etika ketika bersilaturrahmi kepada orang. ketika sudah tidak ada lagi rasa kasih sayangkepada mereka, maka yang terjadi adalah berantem dan saling adu domba. Dalam kehidupan yang sementara ini teruslah untuk selalu menyebarkankebaikan di muka bumi Alloh ini, menumbuhkan rasa kasih sayang kepada sesama tanpa melihat tingkat posisi, kedudukan, dan status sosial. Rasa Kasih sayang itu tentunya harus diberikan kepada seluruh umat manusia yang di temui di bumi Alloh ini. Keywordas : silaturrahmi dalam Al-qur’an