PENERAPAN MODEL RESOURCE BASED LEARNING UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI MI NEGERI 2 GOWA - Chery Yanti (Student Research Journal, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi bahwa pembelajaran cenderung menggunakan metode ceramah. Teknik mengajar yang digunakan guru kurang mampu membuat siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Siswa memiliki pemahaman yang kurang dalam membaca terutama pada pelajaran Bahasa Indonesia dan karenakan kurangnya pemanfaatan sumber belajar baik cetak maupun non cetak yang digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas dan penerapan model pembelajaran berbasis sumber (RBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan, terjadi peningkatan daya serap klasikal pada Siklus I dan II masing-masing sebesar 73,93% dan 85,36%. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal pada Siklus I dan II masing-masing sebesar 67,86% dan 89,29%. Dan daya serap individu pada Siklus I dan II masing-masing sebanyak 19 siswa dan 25 siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis sumber (RBL) yang dilakukan guru dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI MI Negeri 2 Gowa Kec. Pallangga Kab. Gowa tahun pelajaran 2020-2021. Selain itu juga, bahwa penerapan model pembelajaran berbasis sumber (RBL) sangat efektif digunakan guru untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa siswa kelas VI MI Negeri 2 Gowa Kec. Pallangga Kab. Gowa tahun pelajaran 2020-2021.