Hubungan Bahasa dan Jiwa ( Bahasa Mengolah Rasa) (Cipta-Rasa-Ucap) - Ujang Andi Mulyadi (Student Research Journal, 2023)
Artikel ini berjudul “Hubungan Bahasa dan Jiwa (Bahasa Mengolah Rasa, Cipta – Rasa – Ucap)”. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan minim sekali penyampaian lisan yang penulis rasa banyak mengarah pada Hoax ( Berita Palsu ), Ujaran kebencian, saling mengejek antar umat beragama, ras, dan budaya dan yang lainnya yang disebabkan oleh kotornya Qalbu. Seseorang yang sudah bisa mengolah dan membersihkan Qalbu penulis rasa tidak akan melakukan hal semacam itu. Penelitian ini bermaksud menjawab pokok permasalahan : 1) Bagaimana hubungan Bahasa dan Jiwa? Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif, yang mana penelitian dilakukan secara observasi langsung kelapangan. Sumber data penelitian ini adalah Ikhwan TQN Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. Selanjutnya data penelitian ini diperoleh dari hasil menyimak dari lisan dan tulisan. Tekhnik pengumpulan data penelitian ini adalah 1) Tekhnik Observasi 2) Tekhnik Wawancara 3) Tekhnik menyimak informasi tulisan. Untuk dapat melakukan penelitian secara objektif, instrument yang disiapkan adalah 1) Pedoman Observasi ( Kitab Uqudul Jumaan, Sirrul – Asrar, Miftahussudur ) 2) Kamera sebagai bentuk dokumentasi. Penelitian ini semoga memberikan manfaat khusus untuk Penulis dan umumnya bagi para literatur.