HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK PANTI PURUHITA KRAPYAK KOTA SEMARANG - Wahyuningsih Wahyuningsih (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2018)
Dari hasil studi pendahuluan dengan 8 anak, anak yang mendapat pola asuh demokratis 5, otoriter 2, permisif 1.Penyesuaian diri pada anak TK diawali adanya kecemasan dari anak saat berpisah dengan orang tua, menangis dan penarikan pada awal masuk sekolah.Hal ini berkaitan dengan peran orang tua dalam mempersiapkan anak masuk sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan adaptasi pada anak usia prasekolah di TK Panti Puruhita Semarang. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian sebanyak 72 responden di TK Panti Puruhita Semarang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dengan pola asuh demokratis sebanyak 40responden (55,6%), otoriter 27responden (37,5%) dan permisif sebanyak 5 responden (6,9%). Hasil korelasi rank spearman menunjukkan p value = 0,001 atau < 0,05. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan adaptasi pada anak usia prasekolah di TK Panti Puruhita Krapyak Kota Semarang.