HUBUNGAN STATUS MENTAL DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN AKTIVITAS SEHARI-HARI PADA LANSIA DI BPPLU TRESNA WERDHA - Sutri Yani (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2018)
Pembangunan kesehatan telah berhasil memperpanjang usia harapan hidup, dengan meningkatnyausia harapan hidup, sehingga dapat meningkatkan pula populasi lanjut usia dan semakin banyakpermasalahan yang timbul pada lanjut usia. Secara individu proses penuaan akan menimbulkanberbagai masalah baik secara fisik, biologis serta mental maupun sosial. Jenis penelitian ini adalahobservasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subyek pada penelitian ini dengan usia> 60tahun sebanyak 54 orang dengan menggunakan tehnik total Populasi. Dalam penelitian ini jenis datayang digunakan adalah data primer, Dengan menggunakan Pengkajian MMSE dan Barthel indeks,setelah data terkumpul di lakukan analisa univariat dan bivariat, Penelitian ini dilaksanakan di BPPLUTresna Wedha Bengkulu 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lansia di BPPLU sebagianbesar berjenis kelamin Sebanyak (64,8%) lansia, dan sebagian besar berusia >70 tahun sebanyak(85,2%). Sebagian kecil lansia diBPPLU Tresna Werdha Bengkulu sebanyak 17 (31,5%) menglamiStatus mental kategori berat, dan Sebanyak 17 (31,5%) Lansia tidak mampu dalam melaksanakanaktivitas sehari-harinya secara mandiri atau ketergantungan berat, Kemudian terdapat hubungan yangbermakna antara status mental dengan tingkat kemandirian pada lansia di BPPLU Tresna WerdhaBengkulu dengan p(0,000) < α (α = 0,05).