PENERAPAN HIPEROKSIGENASI SEBAGAI EVIDENCE BASED NURSING UNTUK MENINGKATKAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN KRITIS YANG TERPASANG ENDOTRACHEAL TUBE - Ana Oktarisa; Beti Kristinawati; Kurniasari (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2019)
Pada proses dilakukan suction tidak hanya lendir yang terhisap, suplai oksigen yang masuk ke saluran pernafasan juga ikut terhisap, sehingga memungkinkan untuk terjadi hipoksemia sesaat yang ditandai dengan penurunan saturasi oksigen (SpO2). Hiperoksigenasi adalah teknik terbaik untuk menghindari hipoksemia akibat suction. Penerapan hasil penelitian hiperoksigenasi sebelum dan setelah dilakukan endotracheal suctioning diterapkan pada pasien kritis untuk mencegah hipoksemia dan meningkatkan saturasi oksigen sebelum dan setelah dilakukan suction. Analisis masalah terlebih dahulu dilakukan dengan menganalisis situasi ruangan dan pasien kemudian mengumpulkan jurnal penelitian tentang hiperoksigenasi pada pasien yang terpasang endotracheal tube dan dilakukan intervensi suction. Penerapan aplikasi jurnal dilakukan di ruang Intensive Care Unit pada 7 responden dan dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hiperoksigenasi dengan ventilator mekanik dilakukan 2 menit sebelum dan setelah dilakukan Endotracheal Suctioning pada pasien yang terjadi penumpukan sekret. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi yang terdiri dari Respiratory Rate, Heart Rate dan Saturasi Oksigen (SpO2). Hiperoksigenasi secara efektif meningkatkan status oksigenasi serta mencegah dan menurunkan angka kejadian hipoksemia pada 7 responden yang telah diterapkan intervensi hiperoksigenasi sebelum dan setelah dilakukan tindakan Endotracheal Suctioning. Hiperoksigenasi yang telah diterapkan dapat memberikan dampak sebagai pencegahan dan menurunkan angka kejadian hipoksemia pasca dilakukan suction. Penerapan aplikasi jurnal hiperoksigenasi sebagai evidence based nursing untuk meningkatkan saturasi oksigen pada pasien kritis yang terpasang endotracheal tube efektif meningkatkan saturasi Oksigen sehingga dapat menurunkan angka kejadian hipoksemia.