HUBUNGAN PROFILE DENGAN CARING BEHAVIOR PERAWAT DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Karo Mestiana; Linda Farida; Rika Rukmana (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2019)
Profile adalah biografi, profile demografi perawat yang mempengaruhi caring behavior perawat dalam praktik keperawatan meliputi: umur, jenis kelamin, agama, bidang praktik, pendidikan, suku, masa kerja. Caring adalah fenomena universal yang mempengaruhi cara berpikir, merasakan, dan berperilaku manusia ketika memiliki hubungan/ berkomunikasi dengan orang lain caring behavior adalah sikap peduli kita kepada pasien melalui sikap empati kepada pasien dan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan profile dengan caring behaviour perawat dalam praktik keperawatan di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2019. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskripsi korelasi dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan Maret 2019. Teknik pengambilan sampel: probability sampling yaitu stratified random sampling, jumlah responden 87. Instrumen berupa kuesioner: profile: usia, jenis kelamin, agama, bidang praktik, pendidikan, suku, masa kerja dan kuesioner caring behavior perawat. Berdasarkan uji statistik t-test usia dengan caring behavior p-value 0,945 (≥0,05%), jenis kelamin 0,217 (≥0,05%) dan one-way anova p-value agama dengan caring behavior 0,307 (≥0,05%), bidang praktik 0,116 (≥0,05%), pendidikan 0,076 (≥0,05%), suku 0,489 (≥0,05%), masa kerja 0,192 (≥0,05%). Menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara profile dengan caring behavior perawat di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2019. Saran penelitian: peneliti selanjutnya untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi caring behavior perawat dalam praktik keperawatan.