PENGARUH MINYAK KAYU PUTIH DAN POSTURAL DRAINASE TERHADAP KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA BALITA ISPA - Siska Iskandar; Rizka Wahyu Utami; Joty Anggriani (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2019)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah suatu keadaan dimana saluran pernapasan (hidung, faring dan laring) mengalami inflamasi yang menyebabkan terjadinya obstruksi jalan napas sehingga menyebabkan retraksi dinding dada pada saat melakukan pernapasan yang mengakibatkan penderita mengalami kesulitan dalam bernapas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak kayu putih dan postural drainase terhadap ketidakefektifan bersihan jalan napas pada balita dengan ISPA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pasien ISPA yang berkunjung ke Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu 2019. Metode dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan obeservasi serta pemeriksaan fisik pada responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian minyak kayu putih dengan cara inhalasi sederhana dan tindakan postural drainase dapat mengatasi masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas pada balita ISPA. Sehingga tehnik ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum dalam mengatasi masalah ketidakefektifan jalan napas pada balita dengan kasus gangguan sistem pernapasan.