Pengaruh Terapi Kombinasi Murotal Al-Qur’an Dan Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Perubahan Tekanan Darah - Riska Oktalina; Budi Antoro; Sri Maryuni (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2020)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemui oleh masyarakat baik pria maupun wanita tua atau muda juga dapat terserang penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan tekanan darah seseorang yan berada diatas angka normal yaitu 120/80 mmHg atau lebih tinggi. Penangan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi komplementer yaitu dengan menggunakan terapi kombinasi murotal al-Qur’an dan rendam kaki air hangat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi murotal dan rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia. Jenis.penelitian.kuantitatif, desain yang.digunakan menggunakan pendekatan one.group (pretest-postest, sampel yang diambil sebanyak 21 sampel, tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. instrumen yang digunakan spyghnanometer. Analisa data yang digunakan.yaitu.uji.T.paired.sample t-test. Hasil.uji.statistik didapatkan nilai p-value 0,000 dapat disimpulkan.adanya pengaruh.terapi kombinasi murotalaal-qur’an.dan.rendam.kaki air hangat.terhadap.perubahan tekanan.darah pada lansia. Saran dari peneliti kepada responden yaitu agar dapat dilakukan secara teratur dengan dilakukan secara mandiri agar mendapatkan.hasil yang lebih.maksimal.