Hubungan Masa Kerja Perawat Dengan Upaya Minimalisasi Stressor Hospitalisasi Pada Anak - Sutri Yani; Indaryani (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2020)
Selama anak mengalami proses hospitalisasi anak dapat mengalami stres, pada anak penyebab dari stres hospitalisasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah perawat. Dalam pelaksanaan asuhan keperawatan termaksud asuhan keperawatan anak pada dasarnya menggambarkan suatu kinerja dari perawat itu sendiri dan kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya pendidikan dan masa kerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pendidikan dan masa kerja perawat dengan upaya minimalisasi stressor hospitalisasi pada anak. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian Cross sectional, sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 21 orang perawat. Tekhnis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah fisher exact yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara masa kerja perawat dengan upaya minimalisasi stressor hospitalisasi pada anak (nilai p 0,007 pada tingkat kemaknaan α=0,05).