Pengaruh Pemberian Edukasi Dengan Media Audiovisual Terhadap Sikap Ibu Dalam Merawat Balita Dengan Diare - Ferasinta; Peri Zuliani; Endah Zulya Dinata (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2020)
Diare merupakan penyebab kematian tertinggi pada balita akibat penyakit infeksi yangditandai dengan bertambahnya frekuensi defekasi lebih dari tiga kali per hari denganperubahan konsistensi tinja encer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakahterdapat pengaruh edukasi dengan media audiovisual terhadap sikap Ibu dalam merawatbalita dengan diare. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan rancangannon randomized pretest-posttest design dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 9responden dalam satu kelompok (audiovisual). Perubahan motivasi Ibu dalam merawat balitadengan diare diukur dengan menggunakan kuesioner sikap dengan skala likert dan skoring.Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan sikap dalam merawat balita dengan diare sebelumdan setelah diberikan edukasi dengan nilai ρ value< 0.05. Perubahan pada kelompokaudiovisual (sikap:11.2). Diharapkan kepada edukator untuk mengaplikasikan mediaaudiovisual dalam kegiatan pendidikan kesehatan.