Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu (mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli - Ahmad Jais; Eka Nurdianty Anwar; Duti Susilawati (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2020)
Telah dilaksanakan penelitian dengan judul Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu(Mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli. Penelitian dilakukan dilaboratorium mikrobiologi kampus akademi analis kesehatan harapan bangsa pada bulanJanuari hingga Maret 2019. Sampel pada penelitian ini adalah kulit buah mangga madu yangdiambil dengan teknik purposive sampling dengan cara pengambilan sampel yang dilakukandengan menentukan sendiri sample yang akan diambil. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah metode deskriptif observasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui efektifitas antibakteri dari senyawa flavonoid ekstrak kulit buah mangga madu(Mangifera indica L. var. Madu). Dengan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80%, dan100%. Hasil dari penelitian dianalisa dengan metode deskriptif dan hasil menunjukanekstrak kulit buah mangga madu dengan konsentrasi dimulai dari 20% menghasilkan 15,07mm, 40% menghasilkan 15,37 mm, 60% menghasilkan 17,07 mm, 80% menghasilkan17,63 mm, 100% menghasilkan 20 mm, kontrol negative (-) tidak menghasilkan zonahambat, serta berbeda dengan perbandingan kontrol positif (+) Ciprofloxacin yangmenghasilkan 20 mm