Hubungan Peran Keluarga terhadap Gaya Hidup pada Penderita Hipertensi Garade II Di Wilayah Kerja Puskesmas Segala Mider - Siti Rusminarni; Yuli Lestari; Indah Larasati; Aulia Rahman (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi prioritas pengendalianpembangunan kesehatan, Upaya untuk menekankan kejadian hipertensi ataupun komplikasi yangterjadi akibat hipertensi, maka perlu dilakukan modifikasi gaya hidup seperti mengatur pola makandengan membatasi asupan garam, lemak, alkohol, berhenti merokok, mengontrol berat badan,melakukan aktivitas fisik, istirahat dan tidur. Peran keluarga yang baik sangat diperlukan untukperawatan pada penderita hipertensi. tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran keluargaterhadap gaya hidup penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas segala mider.Jenis penelitiankuantitatif dan Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik denganpendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian adalah seluruh penderita hipertensi yangmengikuti prolanis berdasarkan diagnosa dokter dan melakukan kontrol tekanan darah di wilayahkerja puskesmas segala mider Bandar Lampung yaitu sebanyak 68 orang. Sample adalah 40responden. Dalam penelitian ini Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposivesampling,Hasil penelitian didapatkan p-value 0,016 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapathubungan peran keluarga terhadap gaya hidup penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas segalamider. Penelitian ini di harapkan dapat di jadikan informasi bagi pasien dalam menjaga kesehatannyadan dapat meningkatkan kesadaran terhadap peningkatan tekanan darah sehingga dapat di lakukanpencegahan dini.