Hubungan Dukungan Sosial Pengetahuan dan Kesehatan Fisik dengan Personal Hygiene pada Lansia - Latifah Latifah; Siska Iskandar (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial, pengetahuan dankesehatan fisik dengan personal hygiene pada lansia. Dampak yang akan timbul dalammasalah personal hygiene yaitu dampak fisik dan dampak psikososial. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dalam bentuk deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian ini berjumlah 56 responden dengan simple random sampling.Analisa data dilakukan dengan uji chi-square dengan nilai α = 0,05. Berdasarkan hasilpenelitian univariat menunjukkan bahwa dari 56 responden diperoleh 50% responden yangmemiliki personal hygiene baik, 51,8% responden yang mendapat dukungan sosial, 58,9%responden yang memiliki pengetahuan baik dan 53,6% responden yang memiliki kesehatanfisik baik. Dari hasil bivariat menunjukkan ada hubungan antara dukungan sosial denganpersonal hygiene (p value 0,032), ada hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene(p value 0,030), ada hubungan antara kesehatan fisik dengan personal hygiene (p value0,016). Saran agar dapat meningkatkan dukungan, pengetahuan dan kesehatan fisik lansia.