Pengaruh asam urat dalam darah penderita diabetes melitus pada peningkatan kadar gula darah - Ahmad Jais; Hepiyansori Hepiyansori; Yurman Yurman; Muhammad Amros Adha (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2021)
Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin yang berasal dari makanan yang kitamakan. Asam urat disebabkan oleh minuman beralkohol, penderita diabetes melitus, kinerjaginjal yang menurun, obat-obatan, dan obesitas. Minuman beralkohol mengandung zat yangdapat mengganggu fungsi ginjal sehingga ginjal tidak bekerja dengan baik. Akibat gangguanpada ginjal maka asam urat menumpuk di dalam tubuh dan terjadi hiperurisemia yakni kadarasam urat yang berlebih di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentasepeningkatan kadar asam urat pada penderita diabetes melitus di rsud bengkulu tengah.Pengambilan data pada penderita diabetes melitus secara primer dengan populasi sebanyak16 orang, teknik pengambilan sampel dengan metode total sampling sejumlah 16 sampeldarah dengan sampel yang digunakan yakni darah kapiler. Sampel di periksa menggunakanalat digital stick pemeriksaan kimia darah. Data diolah secara statistik dengan rumus A%untuk melihat persentase kenaikan kadar asam urat pada penderita diabetes melitus dandidapat hasil bahwa terjadi kenaikan kadar asam urat pada penderita diabetes melitus denganrata – rata 22, 46 %