Analisis Kelayakan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Handycraft Di Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Kota Surabaya - Yuni Maulina; Muhammad Yasin (Student Research Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha kerajinan tangan khususnya batik yang berada di Kelurahan Putat Jaya. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dan sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan menggunakan berbagai analisis kelayakan yaitu analisis biaya, revenue cost ratio (R/C), break event point (BEP), dan return on investment (ROI). Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh UMKM yang diteliti perhitungan R/C>1 dikatakan layak, analisis BEP sudah memenuhi bahkan lebih dari target minimal penjualan, ROI bernilai positif yang berarti seluruh modal yang dikeluarkan sudah tertutupi dengan penghasilan usaha sehingga usaha layak dilanjutkan. Dari seluruh hasil analisis kelayakan yang digunakan, menunjukkan bahwa seluruh UMKM Informan penelitian layak dilanjutkan. Kata kunci: UMKM, Kerajinan Tangan, Batik, Analisis Kelayakan Usaha