Efektivitas pemberian terapi musik klasik pada lansia yang mengalami - Sutri Yani; Siska Iskandar (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2021)
Depresi adalah gangguan mental serius yang ditandai dengan perasaan sedih dan cemas.Depresi tidak sering terdeteksi pada lansia karena dianggap sebagai akibat dari prosespenuaan dan penyakit kronis yang dialami lansia. Jika tidak diobati, itu bisa menjadi kondisiyang fatal, salah satunya adalah upaya bunuh diri. Banyak terapi yang digunakan untukmengobati depresi pada lansia, seperti terapi musik klasik. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui terapi musik klasik pada tingkat depresi lansia. Penelitian ini adalahquasai-eksperimen menggunakan desain pretest-posttest. Jumlah sampel yang digunakanadalah 15 lansia dengan masalah depresi. Sampel dalam penelitian ini diambil denganmenggunakan teknik consecutive sampling yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon.Analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,001 p yang berarti bahwa ada pengaruh terapi musikklasik terhadap tingkat depresi lansia.