Teknik distraksi dalam penurunan skala nyeri anak usia pra sekolah - Ferasinta Ferasinta; Endah Zulya Dinata (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2021)
Selama hospitalisasi anak memiliki stresor yang menjadi krisis pertama yang harusdihadapi anak. Stresor utama dari hospitalisasi pada anak antara lain adalah perpisahan,kehilangan kendali, cedera tubuh, dan nyeri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiadanya pengaruh pemberian teknik distraksi menonton kartun animasi pada anak usia prasekolah saat pemasangan infus. Jenis penelitian ini adalah experimental dengan desain twogroup with control design dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah. Rata-rata skala nyeri saat dilakukan intervensi sebesar 6,75 dan rata-rata skala nyeripada kelompok kontrol sebesar 11,75. Hasil uji statistik didapatkan nilai P value 0,00 < darinilai 0.05sehingga dapat di simpulkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri setelah di berikanperlakuan teknik menonton kartun animasi pada anak usia pra sekolah. Diharapkan bagipeneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan penelitian ini dengan teknik yang berbedaseperti teknik bercerita atau teknik lainnya.