Level Moral Courage Perawat Klinis : A Descriptive Survey - Indah Restika; Andi Sulfikar; Yusran Haskas; Suarnianti Suarnianti (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2022)
Perawat sering menghadapi beragam masalah etik dalam praktik keperawatan. Moral courage menjadi strategi utama untuk menghadapi beragam dilema etik yang dihadapi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi level moral courage perawat klinik dalam praktik keperawatan sehari-hari di rumah sakit.  Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survei yaitu penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian ini dilakukan di 5 lokasi berbeda di Kota Makassar. Dalam penentuan sampel penelitian, peneliti menggunakan multistage random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 405 perawat.Analisis Frekuensi menunjukan mayoritas moral courage perawat berada pada level moderat (n= 307) (73,5%).         Moral Courage Level of Clinical Nurse : A Descriptive Survey   Abstract   Nurses often face a variety of ethical issues in nursing practice. Moral courage is the main strategy to deal with various ethical dilemmas faced by nurses. This study aims to determine the proportion of the moral courage level of clinical nurses in daily nursing practice in hospitals. The research design used was survey research, namely research conducted on large and small populations with a cross-sectional approach. This research was conducted in 5 different locations in Makassar City. In determining the research sample, the researcher used multistage random sampling. The number of samples in this study were 405 nurses. Frequency analysis showed that the majority of nurses' moral courage was at a moderate level (n= 307) (73.5%).   Keywords: moral courage, ethical problems, nurses