Health Literacy Pasien Diabetes Mellitus Type 2 - Ernalinda Rosya; Margareta Margareta; Nor Asmawatit (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2022)
Health Literacy adalah kemampuan pasien dalam membaca, memahami dan melakukan informasi kesehatan. Kemampuan health literacy yang lemah membuat individu kurang sehat, perilaku berisiko, kesehatan yang lebih buruk, pengelolaan diri yang kurang dan dirawat di rumah sakit. Diabetes dan komplikasinya mengakibatkan kerugian ekonomi yang besar bagi penderita, penurunan produktivitas, disabilitias, dan kematian dini. Tujan dari penelitian ini adalah untuk melihat healyh literacy pada pasien DM tipe 2. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument kuisioner dan observasi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa sebagian besar (40%) responden dapat dengan sangat mudah menemukan informasi kesehatan tentang DM, sebagian besar (35%) reponden cukup mudah memahami dan mendapatkan makna dari informasi tentang DM tipe 2 yang diterima. Responden sebagian besar (40%) sangat mudah menafsirkan dan mengevaluasi informasi kesehatan tentang DM dan sebagian besar (40%) responden cukup mudah membuat keputusan tentang informasi dan issu kesehatan yang didapat. Kesimpilan yang dapat ditarik dari penelitian ini bahwa health literacy tentang DM tipe 2 pada masyarakat sangat dibutuhkan untuk menurunkan komplikasi dari DM tipe 2.