Analisa Penanganan Fasilitas Penumpang Unit Boarding Gate di Maskapai Citilink Bandar Udara Juanda Surabaya - Kautsar Nabila Ady Ningrum,; Hilal Raden Fatchul (Student Research Journal, 2023)
Bandar udara adalah sektor pusat transportasi udara dalam menyelenggarakan perpindahan moda melalui jalur udara. Bandar udara juga menyediakan fasilitas penunjang untuk mempermudah para penumpang dalam melakukan kegiatan penerbangan. Dengan fasilitas yang baik pula bandar udara bisa dikatakan berkualitas, dan akan menarik peminat dari penumpang khususnya pada area boarding gate. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penanganan fasilitas penumpang di unit boarding gate maskapai citilink di bandar udara juanda Surabaya dan mengetahui apa saja kendala dan bagaimana penanganan kendala fasilitas penumpang di unit boarding gate maskapai citilink di bandar udara juanda Surabaya, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada 01 Juli- 20 Juli 2023di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan petugas Airport Oprational Lanside and Terminal dan petugas boarding gate. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanganan fasilitas sudah di sesuaikan berdasarkan Standar Oprasional Prosedur Oprasional yang meliputi fasilitas yang memberikan kenyamanan terhadap penumpang dan fasilitas yang memberikan nilai tambah dan kendala yang di hadapi terkait fasilitas penumpang terdapat pada kendala teknis yaitu sering terjadi kerusakan pada travelator dan kenaikan suhu pada area boarding gate dengan penanganan yang di lakukan, berkoordinasi dengan pihak terkait yaitu pihak mekanikal jika terindikasi kerusakan pada mesin dan elektrical jika terindikasi dengan kelistrikan.