Efektivitas Hipnoterapi Terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Kanker Payudara - Maritta Sari; Nengke Puspita Sari (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2023)
Abstrak Kanker payudara merupakan penyakit yang menyebabkan sel-sel dalam tubuh mengalami perubahan dan penyebaran diluar kendali akhirnya membentuk massa di dalam jaringan payudara (American Cancer Society, 2019). Kanker payudara dapat menyebar keluar payudara melewati pembuluh darah melewati kelenjar getah bening. Pada penderita kanker payudara akan timbul rasa nyeri apabila sel kanker sudah membesar, sudah timbul luka, atau bila sudah muncul metastase ke tulang. Nyeri pada kanker merupakan satu fenomena yang subjektif, yang merupakan gabungan antara fisik dan non fisik. Dampak jika nyeri yang tidak ditangani dan terjadi terus menerus maka dapat menyebabkan perkembangan dan status mal adaptif yang menganggu aktifitas sehari - hari. Hipnoterapi adalah metode pengobatan yang diberikan saat subjek dalam keadaan rileks. Cara kerja hipnoterapi terhadap penurunan nyeri pada pasien kanker, hipnoterapi menghalangi sinyal rasa sakit untuk mencapai bagian otak yang mengalami rasa sakit, sesuai dengan perubahan aktivitas otak, hipnoterapi memiliki dampak signifikan pada penekanan rasa sakit karena mengurangi aktivitas di bagian otak yang terkait dengan persepsi rasa sakit dan meningkatkan aktivitas di area lain. Metodologi penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan one group pre-test post-test design, penelitian dilakukan pada 10 pasien kanker payudara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi penurunan rata-rata skala nyeri setelah dilakukan hipnoterapi yaitu dari 7,6 Pada analisis bivariate menggunakan Wilcoxon Test didapatkan p value = 0,0002 yang berarti ada pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan skala nyeri pada pasien kanker payudara.