PEMANFAATAN SISTEM CBT ONLINE UNTUK UJIAN SEKOLAH SMK BINA NASIONAL INFORMATIKA CIKARANG - Irawan, Bei Harira; Prihadi, Deddy; Aliman, Aliman (Abdimas Galuh, 2023)
Sistem ujian sekolah pada umumnya masih menggunakan soal dan kertas jawaban, hal ini tentunya menimbulkan banyak pemborosan. Selain itu pekerjaan dianggap tidak efektif karena harus memperbanyak soal-soal dan guru pun harus melakukan koreksi hasil jawaban siswa satu persatu. Beberapa sekolah sudah mulai menggunakan Google Form untuk melakukan ujian, namun sistem ini pun masih ada kendala yaitu siswa yang belum melakukan pembayaran masih dapat melakukan ujian sehingga banyak siswa yang seharusnya tidak diijinkan ikut ujian karena masalah pembayaran, faktanya masih dapat mengakses soal ujian melalui Google Form ini. Pemanfaatan CBT (Computer Based Testing) online untuk melakukan ujian dapat mulai diterapkan karena dengan sistem ini data siswa dapat divalidasi, khususnya yang masih terkendala pembayaran. Selain itu, sistem ini dapat menghemat pengeluaran baik kertas maupun biaya fotokopi. Selain itu, dengan sistem CBT model pilihan ganda maka guru sudah tidak perlu lagi melakukan koreksi jawaban karena sistem sudah melakukan koreksi sehingga hasil akhir nilai siswa dapat langsung terlihat. Pengabdian ini menghasilkan sebuah aplikasi CBT yang dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang dibuat dalam tempo cepat. Hasil pengabdian diimplementasikan pada kelas X Jurusan OTKP SMK Bina Nasional Informatika yang dapat diakses oleh siswa saat ujian secara online dengan hasil pengerjaan ujian yang lebih cepat dari sisi waktu, tidak perlu menggunakan lembar jawab kertas sehingga dapat menghemat biaya khususnya kertas, ATK, toner fotokopi dan lainnya bagi sekolah dan guru tidak perlu lagi melakukan koreksi jawaban karena hasil jawaban akan otomatis terekap.