PENGHIJAUAN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KAMPUS RAMAH LINGKUNGAN (GREEN CAMPUS) YANG NYAMAN, AMAN, INDAH DAN SEHAT - Rohita, Tita; Rohman, Asri Aprilia; Permana, Dedeng Nurkholik (Abdimas Galuh, 2023)
Penghijauan adalah  upaya yang dilakukan untuk menanam tumbuhan di daerah yang memungkinkan tumbuhan tersebut bisa tumbuh berkembang dengan baik. Penghijauan ini di lakukan sebagai bentuk upaya mewujudkan Green Campus , merupakan area yang asri yang memiliki manfaat  mencegah terjadi erosi dengan cara menjaga keseimbangan sistem air dan pengikisan tanah. Lingkungan areal kampus FIKES UNIGAL merupakan kawasan area yang terbuka dan luas hanya cukup gersang dan berdebu, Pada musim kemarau, lingkungan di sekitar kampus menjadi lebih kering sehingga debu menjadi polusi udara sebagai dampak dari pemanasan global. Kondisi ini dapat menjadi penyebab kekurangnyamanan yang nantinya akan dapat mengganggu proses pembelajaran. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu: (1) untuk menciptakan kebersihan, kerapian, dan keindahan , (2) mengembangkan kepedulian serta kreativitas civitas, dan (3) mempererat rasa kekeluargaan dan solidaritas antara civitas akademika. Pelaksanaan Pengabdian ini melibatkan seluruh civitas yang terdiri dari  Dosen, Tenaga Kependidikan, Ormawa dan Mahasiswa. Pelaksanaannya meliputi: (1) Kegiatan bersih-bersih di areal kampus yang akan dijadikan lokasi penghijauan, (2) Penanaman Tumbuhan Hijau, dan (3) Pemeliharaan Tumbuhan, yang dilakukan dengan system piket secara bergiliran. Manfaat yang diperoleh adalah terdapat peningkatan kepedulian civitas agar berperan serta aktif menjaga kelestarian lingkungan serta meningkatkan kreativitas dan solidaritas di kalangan civitas akademika FIKES UNIGAL tentang pentingnya kampus ramah lingkungan (Green Campus) sehingga menciptakan kebersihan, kerapian, dan keindahan areal yang berada di belakang kampus FIKES UNIGALKata Kunci : Green campus, Penghijauan, Nyaman, Indah, Sehat