SUSTAINABLE ENTREPRENEURHSIP DAN GREEN ECONOMY UNTUK PELAKU UMKM DI DESA KARANGAMPEL - Arifin, Nur Rizki; Putra, Rizka Andhika; Patonah, Rita; Heryati, Tati (Abdimas Galuh, 2023)
Kemajuan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) akan berdampak secara langsung pada kesejahteraan masyarakat. Indikator kesejahteraan salah satunya dapat diukur melalui peningkatan pendapatan. Peningkatan pendapatan pada UMKM dapat dioptimalkan dengan meminimalisir dan mengefisienkan biaya produksi serta melakukan manajemen keuangan dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk  memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada UMKM di Desa Karangampel, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis melalui pelatihan sustainable entrepreneurhsip dan green economy untuk Pelaku UMKM.  Model yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metodologi kualitatif. Metode analisis pengabdian ini yang digunakan adalah analisis studi kasus berdasarkan metode, data, dan triangulasi sumber. Adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai sustainable entrepreneurhsip dan green economy sehingga diharapkan dapat meningkatkan Kesejahteraan pelaku UMKM di Wilayah Desa Karangampel Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi sustainable entrepreneurhsip dan green economy diharapkan dapat terus berlanjut dan Universitas Galuh sebagai lembaga tetap menjadi pelopor dalam pengabdian pada masyarakat.