Meningkatan Kemandirian Ekonomi UMKM Melalui Digital Marketing di Desa Tutulo Kabupaten Boalemo - Gani, Imam Prawiranegara; Hafid, Radia; Damiti, Fatmawaty (Abdimas Galuh, 2023)
Desa Tutulo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Beberapa masyarakat Desa Tutulo memiliki UMKM sebagai mata pencaharian dalam meningkatkan perekonomiannya. Pelaku UMKM di Desa Tutulo masih mengandalkan strategi pemasaran secara tradisional yang disebabkan karena minimnya pengetahuan tentang strategi pemanfaatan digital marketing. Salah satu strategi pemanfaatan digital marketing yaitu google bisnisku. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan edukasi terkait pentingnya digital marketing melalui google bisnisku sebagai strategi dalam mempromosikan produk usaha. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu metode pelatihan dan pendampingan pada pelaku UMKM di Desa Tutulo. Mitra dalam pengabdian ini adalah pelaku UMKM di Desa Tutulo. Hasil dari pelatihan dan pendampingan yaitu profil usaha pelaku UMKM di Desa Tutulo yang dapat ditelusuri di google bisnisku. Dengan mengandalkan strategi pemasaran yang baik serta dengan sarana digital marketing yang mulai dibangun diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi UMKM yang dikenal secara lokal dan nasional.