PENDAMPINGAN PENGOLAHAN HASIL IKAN LELE SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA SARIWANGI KECAMATAN PARONGPONG - Ishak, Riza Fathoni; Pirngadi, Budi Heri; Syarifudin, Deden (Abdimas Galuh, 2023)
Lele merupakan salah satu komoditas ternak ikan yang sangat potensial untuk dikembangkan, karena mempunyai kandungan omega yang tinggi bermanfaat bagi tubuh manusaia khususnya anak-anak yang sedang mengalami masa perkembangan fisik. Produksi ikan lele yang terdapat di Desa Sariwangi memiliki potensi besar dalam memasarkan dan memproduksi lele tidak hanya dalam bentuk ikannya saja tapi dalam produksi pengolahan. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produksi tidak hanya dalam bentuk ikan tetapi dalam bentuk produk olahan pangan. Metoda yang dilaksanakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah dengan metoda pendampingan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat mendaparkan pengetahuan mengenai pengolahan ikan lele dalam beberapa produk yakni abon lele, nuget, bakso lele yang diproses dengan baik dan higienis. Berkembangnya pengalaman dan pengembangan kapasitas masyarakat dalam sisi memulai usaha baru dan mengelola produksi pengolahan lele. Dengan hal tersebut ternyata keberadaan pihak perguruan tinggi dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat setidaknya ada tiga hal yang dibangun yaitu pengetahuan meningkat, keterampilan meningkat dan motivasi usaha meningkat. Dampak yang diharapkan bahwa dengan produksi yang dihasilkan dari produk pengolahan lele dapat menstimulasi adanya peningkatan ekonomi dan gizi masyarakat terutama pada level konsumsi rumahtangga mitra.