BIMBEL BAHASA INGGRIS RAMADHAN 1444 H BAGI ANAK-ANAK SD/MI SEDERAJAT DI KOTA BANJAR BERBASIS KONSERVASI AN ENGLISH STUDY GUIDE DURING RAMADHAN 1444 AD BRINGING A CONSERVATION ISSUE FOR THE STUDENTS OF ELEMENTARY LEVELS (SD/MI) IN BANJAR CITY - Rohayati, Dedeh; Farida, Ida; Febriani, R. Bunga; Nurholis, Egi (Abdimas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya peningkatan pengetahuan pengenalan Bahasa Inggris untuk tingkat sekolah dasar yang melibatkan isu konservasi. Kegiatan ini melibatkan 34 orang anak-anak SD / MI sederajat yang ada di Kota Banjar dan sekitarnya. Pelaksanaan bimbingan belajar ini dilakukan selama 4 kali pertemuan setiap hari Ahad/ Minggu selama bulan puasa (Ramadhan 1444 H/ 2023 M) dari tanggal 26 Maret, 2 April, 9 April, dan 16 April 2023. Perolehan data primer menggunakan dairy journal, observasi, dokumentasi video dan wawancara secara online. Pada acara pembukaan kegiatan ini diawali sosialisasi konservasi sehingga bukan saja literasi bahasa Inggris yang mengalami peningkatan namun juga literasi pengelolaan lingkungan hidup. Peningkatan pengetahuan Bahasa Inggris dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan hasil yang memuaskan bagi anak-anak SD/ MI sederajat level 1st Primary Class dengan capaian 80% (pengenalan Number)  90% (pengenalan Part of the Body), dan 99% (pengenalan Greeting). Sedangkan kemampuan level 2nd Primary Class terhadap pengetahuan Introducing Myselft mencapai 32% (kategori lancar menjawab) dan 68% (kategori kurang lancar menjawab). Sedangkan hasil wawancara dengan orangtua menunjukkan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat untuk mengisi waktu luang anak-anak serta dapat mengurangi intensitas penggunaan gadget sehingga kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan. Salah satu peserta juga menunjukkan antusiasnya karena selama bimbingan belajar, para tutor menggunakan metode pembelajaran yang menarik dan atraktif. Mengingat manfaatnya yang sangat luar biasa, kegiatan ini diharapkan dapat diselenggarakan lagi dimasa mendatang dengan menlibatkan berbagai disiplin keilmuwan yang berbeda.