PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI P5BK BAGI GURU SMK N 1 KARANGANYAR - Susilaningsih, Susilaningsih; Siswandari, Siswandari; Muchsini, Binti; Hamidi, Nurhasan (Abdimas Galuh, 2023)
Kurikulum Operasional Sekolah (KOS) yang diberlakukan untuk Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK-PK) menuntut adanya penerapan konsep Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja (P5BK). Namun, belum semua program keahlian di SMK mendapat kesempatan menjalankan program ini, maka bagi pengelola dan guru-guru dari program keahlian yang terimbas perlu mendapatkan penguatan melalui pelatihan agar bisa setara dengan pengelola dan guru-guru program keahlian tertentu yang menjalankan program SMK-PK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada guru dalam mengimplementasikan konsep P5BK agar dapat menanamkan dan menumbuhkan karakter peserta didik sesuai nafas kurikulum paradigma baru. Pengabdian ini menekankan pada penguatan kompetensi guru dalam mengidentifikasi faktor-faktor dalam pelaksanakan dimensi P5BK, serta tema pelaksanaanya. Dengan memberikan penguatan ini diharapkan guru dapat mengembangkan kegiatan-kegatan projek sesuai dengan bidang keahlian dan sesuai dengan P5BK. Jadi kompetensi bidang keahlian siswa tetap diperhatikan sekaligus siswa memiliki profil pelajar pancasila yang berbudaya kerja. Objek pengabdian ini adalah guru-guru SMK N 1 Karanganyar sebagai sekolah yang diberikan mandat oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi untuk melaksanakan kurikulum paradigma baru.