EDUKASI MASYARAKAT DESA TERKAIT PENCEGAHAN PEKERJA MIGRAN NON-PROSEDURAL - Anggraini, Tri; Min, Maria Angeli Desanti; Nunes, Maria G.De Jesus; Knaofmone, Mikhael; Nomleni, Nofriance; Honin, Thomas Yulian; Kabosu, Adriana Yolenta; Safe, Klara Veronika; Taninas, Gaudensius; Tuamosa, Agustina Reti (Abdimas Galuh, 2023)
Sumber daya manusia yang tersedia berbanding terbalik dengan ketersediaan lapangan pekerjaan yang ada sehingga menimbulkan angkat pengangguran yang tinggi selain itu membuat masyarakat mencari pekerjaan keluar daerah atau menjadi pekerja migran atau sering kali disebut pmi . Calon pmi rentan terhadap tindakan kejahatan penipuan yang dilakukan oleh oknum dengan menjanjikan kemudahan mendapatkan pekerjaan, gaji atau upah yang tinggi serta kemudahan pemenuhan izin dan persyaratan. Dilansir dari kompas id dalam lima tahun terakhir, sedikitnya 657 pekerja migran indonesia asal nusa tenggara timur meninggal di luar negeri. Sebagian besar merupakan pekerja illegal. Diperlukan upaya preventif dan represif untuk menanggulangi adanya pmi non prosedural melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan edukasi masyarakat desa terkait pencegahan pekerja migran non-prosedural. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode ceramah, pemberian brsur dan peringatan melalui poster serta turun langsung kepada masyarakat untuk memberikan edukasi. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan rancangan awal yang ditentukan. Kegiatan pengabdian kepada masayrakat ini mendapatkan dukungan penuh dari Kepala dan seluruh perangkat desa karena merupakan yang berdampak positif bagi transfer pengetahuan untuk menghindari masyarakat dari pekerjaan non-prosedural.