UPAYA DALAM MEMBERIKAN BIMBINGAN SPIRITUAL PADA LANSIA DI DESA KARANGPRANTI KECAMATAN PADJARAKAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Achmad Junaedi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SISTHANA, 2023)
Abstrak: Bimbingan spiritual merupakan proses pemberian bantuan kepada individu secara terarah, berkelnajutan dan sistematis agar dapat mengembangkan potensi atau fitrah beragama yang dimilikinya secara optimal, berpedoman pada nilai-nilai Al-Qur’an dan hadits sehingga dapat mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Hasil pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat khususnya kepada para lansia diperoleh bahwa sebelum dilakukan penyuluhan belum teridentifikasi pemahaman lansia tentang bimbingan spiritual setelah dilakukan penyuluhan, lansia mampu memahami tentang bimbingan spiritual dan berkomitmen untuk mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari serta lebih mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa.. Hasil secara keseluruhan diperoleh bahwa dengan dilakukannya penyuluhan khususnya tentang upaya dalam memberikan bimbingan spiritual sangatlah berguna, karena setelah diberikan penyuluhan lansia mampu mengingat kembali memori tentang sang penciptanya dengan mengingat dan membaca sholawat, dzikir, do’a, dan tata cara wudlu’ yang selama ini dirasakan dan dengan penyuluhan yang sudah dilakukan, lansia berkomitmen untuk selalu melaksanakan sholat 5 waktu baik bermajaah ataupun sholat sendirian, memperkuat iman dan lebih mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan lebih baik lagi.