ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD KOTA BENGKULU - Sudirman, Sudirman (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2016)
Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum kepada pemakai dalam pembuatan rancangan sistem yang baru untuk mengembangkan sistem yang lama. Sehingga diharapkan sistem yang baru dapat membantu mengatasi kekurangan yang ada dan dapat menghasilkan informasi serta laporan yang cepat dan tepat di RSUd Kota Bengkulu. Adapun sistem yang diusulkan merupakan langkah untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan sistem yang lama dengan menggunakan sistem yang baru. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara pengamatan (Observasi) data yang dikumpulkan dengan melihat secara langsung dari objek yang diteliti yaitu sistem pendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Kota Bengkulu dan juga dengan pedoman wawancara data yang dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara kepada bagian kepala rekam medis. hasil penelitian ini adalah membuat sebuah perancangan prosesdur yang dapat digunakan untuk mendukung proses sistem yang berjalan di RSUD Kota Bengkulu, dengan adanya konsep perancangan sistem pasien rawat jalan dapat mengembangkannya untuk kepentingan operasional rumah sakit dan dapat digunakan untuk sistem aplikasi yang berkaitan dengan data pendaftaran rawat jalan.