Analisis Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap Ruang Seruni Ke Bagian Assembling Di Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2017 - Djusmalinar, Djusmalinar (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2017)
Dokumen rekam medis harus diisi lengkap oleh tenaga medis dalam waktu < 24 jam setelah selesai pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keterlambatan pengembalian berkas rekam medis (kelengkapan pengisian BRM dan pelaksanaan SOP) BRM rawat inap ke bagian assembling di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Dokumen Rekam Medis (DRM) pasien rawat inap Ruangan Melati pada bulan Januari-Maret 2017 yang berjumlah 500 DRM. Sampel penelitian ini didapat dengan menggunakan rumus besar sampel sehingga diperoleh 318 DRM, diambil dengan menggunakan systematic random sampling. Data penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Setelah data terkumpul dianalisis secara univariat (menggunakan tabel dan narasi). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa, dari 83 BRM yang diobservasi, 67 (80%) BRM tidak terisi lengkap yaitu pada lembar pemeriksaan umum yang terdiri dari kesadaran, tekanan darah, nadi, suhu, pernafasan, keadaan umum, keadaan gizi. Dari 83 BRM, 63 (76%) BRM tidak tepat waktu dikembalikan ke ruang Assembling Unit Rekam Medik yaitu selama 5 hari. Berdasarkan wawancara langsung kepada petugas di ruang rawat inap seruni didapatkan bahwa seluruh petugas sudah mengetahui SOP mengenai pengisian dan pengambalian BRM, tetapi pada pelaksanaannya belum dikerjakan sesuai standar. Diharapkan, penanggung jawab ruang rawat inap (Ka.ruang) terus mengingatkan perawat dan dokter yang bertugas sejak pasien dirawat sampai 1 hari setelah pasien pulang untuk melengkapi semua catatan medic pasien per lembar dokumen, agar pengembalian berkas ke unit rekam medic tepat waktu sesuai SOP yang telah ditetapkan.