ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DUPLIKASI NOMOR REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TAIS - Ramadani, Niska (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2017)
Penomoran nomor rekam medis yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan atau kebaikan manajemen rekam medis dari suatu pelayanan kesehatan, tentunya jika didukung dengan sistem yang baik. Sumber daya manusia yang bermutu dan prosedur atau tata kerja yang baik serta sarana atau fasilitas yang memadai. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahmetode observasional deskriptif dengan desain cross-sectional, populasi dalam penelitian ini adalah berkas rekam medis pasien rawat jalan di rumah sakit umum daerah tais, dengan sample sebanyak 233 berkas rekam medis dengan teknik pengambilan sample secara Sistematic Random Sampling. Menggunakan data primer dengan cara melakukan wawancara tentang penetapan SOP yang belum ada di tetapkan di bagian unit rekam medis, KIUP yang belum tersedia di unit rekam medis, Pendidikan Rekam Medis dan data sekunder dengan cara melakukan telaah nomor dokumen rekam medis pasien rawat jalan yang tersusun di dalam box, diolah secara univariat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2016 di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Umum Daerah Tais. Hasil analisa univariat, dari 233 berkas rekam medis 32 (13,73%) terjadi duplikasi penomoran berkas rekam medis, dan 201 (86,26%) tidak terjadi duplikasi nomor rekam medis. Diharapkan petugas di unit rekam medis agar dapat menjalankan pelayanan yang sesuai dengan kaedah-kaedah yang berlaku yaitu ketersediaan standar operasional prosedur, sarana dan prasarana khususnya KIUP dan sumber daya manusia supaya kejadian duplikasi nomor rekam medis dapat diatasi