Tinjauan Waktu Penyediaan Dokumen Rekam Medis Pasien Rawat Inapp Lama Berdasarkan Standar Pelayanan Miniman (SPM) di RSUD Kabupaten Lebong tahun 2018 - Octasari, Putri; Tri Setiawan, Rendi (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2020)
Penyediaaan dokumen rekam medis (DRM) merupakan salah satu bagian pelayanan rekam medis. Menurut hasil obervasi awal di RSUD Kabupaten Lebong diketahui lama waktu penyediaan DRM rawat inap lama melebihi SPM < 15 menit, yang berdampak pada lamanya waktu tunggu pasien. Tujuan penelitian ini diketahui faktor-faktor dan rata-rata lama waktu penyediaan DRM pasien rawat inap lama. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan deskriptif yaitu pengumpulan data dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap sampel penelitian, penyajian data secara narasi. Populasi penelitian ini adalah pasien lama yang akan di rawat inap, sampel 28 pasien. Teknik sampling yang digunakan non probality sampling dengan jenis consecutive sampling. Data diolah secara univariat. Hasil analisa univariat diketahui faktor-faktor mempengaruhi waktu penyediaan DRM yaitu processing time rata-rata 2.27 menit karna tidak adanya nomor antrian pendaftaran, waiting time rata-rata 4.37 menit karna tidak adanya SOP pengisian DRM, storge time rata-rata 4.19 menit karna tidak adanya buku ekspedisi, inspection time rata-rata 1.47 menit karna tidak berjalanya assembling dan moving time rata-rata 4.13 menit karna tidak adanya sarana dalam distribusi DRM dan total waktu penyediaan DRM rata-rata yaitu 16.05 menit. Diharapkan pembuatan nomor antrian pendaftaran, pembuatan SOP pengisian DRM, Pembuatan buku ekspedisi, melakukan assembling dan menyediakan saran untuk distribusi DRM.