Gambaran Kelengkapan Pengisian Formulir Ringkasan Masuk dan Keluar Pada Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu - Hermanto, Deno; Sunandar Sebarta, Fandji (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2020)
Berasarkan suvei yang di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu dengan melakukanobservasi petugas tidak dapat membuat laporan rumah sakit dengan akurat dikarenakan datayang dihasilkan tidak lengkap/tidak dapat dibuktikan kebenarannya. Dari hasil observasi padalembar ringkasan masuk dan keluar sebanyak 30 berkas rekam medis yang di ambil secara acakdi unit filling rekam medis masih ditemukan ketidaklengkapan pada formulir ringkasan masukdan keluar pada item identitas pasien, kode ICD, diagnosa pasien dan autentifikasi. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui gambaran kelengkapan pengisian formulir ringkasan masuk dankeluar pada berkas rekam medis di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu tahun 2020.Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan rancangan CrossSectional, yaitu penelitian hanya melakukan observasi dan pengukuran variabel pada satu saattertentu saja. Subjek dalam penellitian ini dalah berkas rekam medis rawat inap. Objek dalampenelitian ini adalah berkas rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Harapan Dan Doa KotaBengkulu. Dari 30 berkas data kelengkapan pengisian formulir dilakukan analisis sertadisediakan dalam bentuk table dan narasi. Diketahui dari 30 formulir ringkasan masuk dan keluarterdapat ketidaklengkapan pengisian identitas pasien (70%) yang disebabkan pada pengisianpenanggung jawab dan alamat penanggung jawab yang tidak lengkap, ketidaklengkapanpengisian kode diagnosis (73,3%), ketidaklengkapan diagnosis (53,3%) dan ketidaklengkapanpengisian autentikasi (66,6%) yang disebabkan pada pengisian nama dan tanda tangan dokteryang tidak lengkap. Hal ini dikarenakan belum dilaksanakannya laporan KLPCM(ketidaklengkapan pengisian catatan medis) pada Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota BengkuluSebaiknya dilakukan pengawasan terhadap petugas bagian filling, dilakukan seminar/pelatihantentang dampak KLCPM terhadap rumah sakit, membuat SOP serta membuat laporanketidaklengkapan pengisian catatan medis (KLPCM).