Gambaran kepuasan pasien rawat jalan di tempat pendaftaran Puskesmas Babatan Kabupaten Seluma - Aji Hidayatillah, Shofia; Gita Putri, Marissa (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2020)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk dapat hidup layak dan produktif, untukitu diperlukan penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang selaras dengan tujuan untukmengakses pelayanan kesehatan yang bermutu. Berbagai cara akan dilakukan setiap oranguntuk mendapatkan pengobatan yang baik, salah satunya dengan berobat ke pelayanankesehatan seperti di Rumah Sakit maupun Puskesmas. Puskesmas merupakan pusatpengembangan kesehatan yang memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadukepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pokok, dikembangkan sebagai ujung tombakpelayanan kesehatan di Indonesia yang mempunyai wewenang dan tanggung jawab ataspemeliharan kesehatan masyarakat dalam wilayah kerjanya tanpa mengabaikan mutupelayanan kepada individu. Puskesmas harus memiliki mutu pelayanan kesehatan yang baikdan berkualitas guna memberikan kepuasan pada pasien yang dapat dirasakan manfaatnyaoleh masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif melalui pendekatankuantitatif dengan menggunakan 4 item penilaian dengan skala likert. Populasi penelitian iniadalah pasien rawat jalan yang berobat di UPT Puskesmas Babatan Kecamatan SukarajaKabupaten Seluma dengan jumlah 100 responden yang bertujuan untuk mengetahuigambaran kepuasan pasien rawat jalan di tempat pendaftaran. Dari hasil penelitianBerdasarkan Indikator Pelayanan di TPPRJ Puskesmas Babatan dilihat dari segi Kecepatanpetugas dalam memberikan pelayanan sebanyak 55 (55,0%) orang pasien merasa cukup puaskarena petugas membantu pasien dalam memperoleh obat sehingga membantu kecepatandalam menyelesaikan pelayanan pasien. Untuk Indikator kenyamanan lingkungan sebanyak37 (37%) pasien merasa tidak puas dikarenakan ruang pelayanan yang kurang bersih danrapih. Pada indikator prosedur pelayanan sebanyak 37 (37%) pasien merasa cukup puas halini karena pasien merasa petugas menjalankan tugas sesuai dengan prosedur, kehandalan dankemampuan. Dan untuk indikator persyaratan pelayanan pasien di Puskesmas BabatanKecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma sebanyak 58 (58%) pasien merasa cukup puaskarena persyaratan yang mudah dan tidak terbelit-belit sesuai dengan kebutuhan pasien untukmendapatkan pelayanan.