Analisis sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Kota Bengkulu - Subli; Ramadani, Niska; Noviara, Alita (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2019)
Sistem informasi merupakan suatu sistem yang menyediakan informasi untukmanajemen dalam mengambil keputusan dan juga untuk menjalankan operasionalperusahaan, di mana sistem tersebut merupakan kombinasi dari orang-orang, teknologiinformasi dan prosedur-prosedur yang tergorganisasi. Dalam pelayanan rekam medissistem informasi merupakan salah satu penunjang dalam mengolah data pelayanan rekammedis, salh satunya adalah pendaftaran rawat jalan. Tujuan dari perancangan sistem iniadalah untuk memberikan gambaran secara umum kepada pemakai dalam pembuatanrancangan sistem yang baru untuk mengembangkan sistem yang lama. Sehinggadiharapkan sistem yang baru dapat membantu mengatasi kekurangan yang ada dan dapatmenghasilkan informasi serta laporan yang cepat dan tepat di RSUd Kota Bengkulu.Adapun sistem yang diusulkan merupakan langkah untuk mengefektifkan danmengefisiensikan sistem yang lama dengan menggunakan sistem yang baru. Instrumentpenelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara pengamatan(Observasi) data yang dikumpulkan dengan melihat secara langsung dari objek yangditeliti yaitu sistem pendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Kota Bengkulu dan jugadengan pedoman wawancara data yang dikumpulkan dengan cara melakukan wawancarakepada bagian kepala rekam medis. hasil penelitian ini adalah membuat sebuahperancangan prosesdur yang dapat digunakan untuk mendukung proses sistem yangberjalan di RSUD Kota Bengkulu, dengan adanya konsep perancangan sistem pasienrawat jalan dapat mengembangkannya untuk kepentingan operasional rumah sakit dandapat digunakan untuk sistem aplikasi yang berkaitan dengan data pendaftaran rawatjalan.