Analisa Kebutuhan Rak Penyimpanan Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu - Subli; Lestari, Lensi; Rahman, Denanda (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2018)
Rak penyimpanan adalah rak yang digunakan untuk menyimpan berkas rekam medisdibagian penyimpanan berkas rekam medis dan disusun secara baik dalam penyimpananberkas rekam medis. Rak penyimpanan di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu terbuat darikayu dan besi, sistem penyimpananya sentralisasi, dengan sistem penjajaran StraightNumerical System. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan rakpenyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu. Jenis penelitianyang digunakan merupakan penelittian deskriptif dengan menggunakan metode observasionaldan wawancara dan pendekatan cross cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah berkasrekam medis yang tersusun pada rak penyimpanan tahun 2016 yang berjumlah 14092 berkasrekam medis. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sistematik randomsampling. Besar sampel yang digunakan adalah 389 berkas rekam medis. Analisis datamenggunakan analisa univariat. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 Juli – 03 Agustus2017 di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu. Hasil analisa univariat, didapatkan dimensirak dengan panjang 528 cm, lebar 30 cm, tinggi 195 cm. Dimensi sub rak dengan panjang 66cm, lebar 30 cm, tinggi 39 cm, sisi 2. Dimensi berkas rekam medis dengan panjang 30 cm,lebar 24 cm, tebal 0,5 cm. Prediksi pertambahan berkas rekam medis 2017-2022 berjumlah36300. Panjang pengarsipan yang tersedia 1650 cm. Kebutuhan rak file 2017-2022 berjumlah20 rak. Diharapkan bagi Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu untuk menambah rakpenyimpanan agar kedepannya berkas rekam medis bisa tertampung dan tertata dengan rapi,diperlukan juga perluasan di bagian filling.